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AÇÚCAR EM EXCESSO

João Maria da Silva. Endereço eletrônico: joaomaria.ag@gmail.com

Açúcar é consumido em excesso. Mais de um terço dos adultos e 70% dos jovens ingerem açúcar além do recomendado pela OMS (Organização Mundial da Saúde).

Pesquisa inédita mostra que refrigerantes e exagero na adição de açúcar às bebidas estão entre os principais responsáveis pelo excesso.

Mais de um terço dos adultos e idosos e 70% dos adolescentes consomem açúcar além do limite estabelecido pela OMS e pelo Ministério da Saúde, revela um estudo feito pela USP (Universidade de São Paulo) com mais de 2.000 moradores da cidade de São Paulo.

Além de não ter valor nutricional, o açúcar em excesso foi associado ao déficit de nutrientes. Segundo as autoras, apesar de o Brasil ser um dos principais produtores mundiais de açúcar proveniente da cana, não há estudos populacionais que investiguem esse consumo entre os brasileiros.

Os resultados são fruto de duas pesquisas feitas a partir de um mesmo banco de dados. Umas delas ficou na análise dos adultos e idosos e a outra, no consumo dos adolescentes. Os trabalhos investigaram a ingestão do açúcar presente nos alimentos industrializados e do de adição (aquele que é acrescentado aos preparados).

Entre as pessoas com consumo excessivo, o açúcar representa, em média, 12% das calorias ingeridas diariamente, contra os 10% recomendados. Em alguns casos, esse valor chegou a 25%. Embora esse valor não seja tão alto, ele causa preocupação.

"O valor de 10% já é o limite. Além disso, o maior consumo de açúcar associou-se à menor ingestão de alguns nutrientes, como proteína, fibras, zinco, ferro, magnésio, potássio, vitamina B6 e folato", diz a nutricionista Milena Bueno, uma das autoras da pesquisa.

Doce vício –

A maior prevalência do consumo exagerado ocorre nos adolescentes. Mas a pesquisa revelou que, em média, 37% dos adultos e idosos abusam do doce. Entre as mulheres adultas, 40% ultrapassam os limites, contra 35% dos homens. Nos idosos, as taxas são 30% e 23%, respectivamente.

Os refrigerantes foram os maiores responsáveis pelo excesso de açúcar consumido por adolescentes e adultos. Nos jovens, a bebida responde por 34,2% do açúcar ingerido e 32% do açúcar ingerido pelas meninas.

Amostra representativa –

"Podemos extrapolar os dados para regiões com as mesmas características, ou seja, a população urbana de grandes cidades brasileiras", diz Milena Bueno.

Outras conclusões do estudo revelam que mulheres consomem mais açúcar do que os homens e que não há diferenças significativas em função do nível socioeconômico.

 

Ref: Folha de S. Paulo – 06 de julho de 2009 – C5.

A pesquisa ouviu 793 adolescentes, 689 adultos e 622 idosos, todos de São Paulo.
Além de causar cáries, os alimentos açucarados levam facilmente ao ganho de peso – fator agravado porque normalmente esses produtos contêm gorduras. E a obesidade está relacionada a várias doenças. Alguns estudos também sugerem que os doces despertem uma espécie de vício. "A pessoa passa a querer mais", afirma Luciana Bueno, nutricionista da Sociedade Brasileira de Diabetes.

 

 

João Maria da Silva.

Endereço eletrônico: joaomaria.ag@gmail.com

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