Lages recebe nesta semana mais uma edição do Programa Alesc Itinerante
Produtores de queijo artesanal serrano reunidos em Capão Alto
Cerca de 20 produtores de queijo artesanal serrano da região que abrange os municípios de Anita Garibaldi, Cerro Negro, Campo Belo do Sul e Capão Alto, estiveram reunidos no dia 28 de fevereiro no Centro de Apoio ao Pequeno Agricultor - CEAPA em Capão Alto, para integração, discussão e encaminhamentos para formação de um Grupo CITE - Clube de Troca de Experiências.
A formação do grupo CITE de produtores de queijo artesanal serrano da Microrregião de Capão Alto, busca trabalhar a integração dos produtores dos municípios abrangidos, o fortalecimento das ações para qualificar a produção e também legalização de unidades produtoras e consolidar as parcerias entre produtores, assistência técnica e demais entidades envolvidas no projeto.
Foi contextualizado ao grupo as ações do Projeto Queijo Artesanal Serrano até o momento e também a experiência dos outros dois grupos CITE de produtores de queijo artesanal serrano. Os produtores também puderam expor suas experiências com a produção de queijo artesanal, como coloca a produtora Zilda da Silva do município de Cerro Negro, a qual destacou que o processo de legalização da unidade proporcionou a ela, otimização da mão de obra, com a construção de sala de ordenha e adequação da queijaria, e também a venda formalizada do produto e com melhor valor.
Os produtores já deixaram a próxima reunião do grupo agendada para o mês de março, onde irão visitar a Queijaria Iguaria Serrana, no município de Capão Alto para conhecer a experiência, formalizar o grupo e realizar o planejamento das ações para o ano de 2018 de maneira a fortalecer as ações de qualificação da produção através das trocas de experiências e também capacitações.
A coordenadora do Projeto Queijo Artesanal Serrano, Andréia Meira Schlickmann, considera uma ferramenta importante para o fortalecimento da cadeia produtiva do queijo artesanal serrano o trabalho de integração e troca de experiências entre os produtores e o protagonismo destes frente as ações do projeto.
Deixe seu comentário