3º Concurso de Queijo Artesanal Serrano da Serra Catarinense

Foi realizado no dia 11 de outubro, no Parque de Exposições Conta Dinheiro em Lages, o 3º Concurso de Queijo Artesanal Serrano. O Concurso foi promovido pela Epagri e teve por objetivo incentivar a produção, com qualidade, do Queijo Artesanal Serrano - QAS, promover a valorização desse saber fazer centenário, fortalecer o envolvimento e organização dos produtores de Queijo Artesanal Serrano e divulgar a história, o sabor e a importância que esse produto possui na região.
Foram 30 queijos participantes do concurso, em duas modalidades: queijo artesanal serrano com no mínimo 30 dias de maturação e 1kg de peso, e queijo artesanal serrano com tempo de maturação mínimo de 60 dias com no mínimo 2Kg de peso e que receberam julgamento técnico com o juri técnico composto por profissionais da área de alimentos e estudiosos da produção queijeira, e julgamento popular.
Durante o concurso aconteceu também a reunião da Associação de Produtores de Queijo Artesanal Serrano - Aproserra e duas oficinas com os participantes: Workshop de Gastronomia com o Chef Dmitri Vaz Arruda, que preparou duas receitas de hamburgueres utilizando queijo artesanal serrano, e Workshop de harmonização de vinhos e queijos com mestre queijeiro Tiago Paschoal de Florianópolis.
Os queijos foram avaliados por seis jurados: Arlete Aguiar Pucci (Trabalhou na Epagri por 33 anos), Andressa Steffen Barbosa (Cisama), Juliana Pinto (Emater), Eduardo Baldissera (Associação dos Vinhos de Altitude), Chef Hugo Lehmkuhl e Chef Dmitri Vaz Arruda. Foram classificados os queijos em três categorias: ouro, prata e bronze, tanto no julgamento técnico quanto no julgamento popular. No júri técnico, os produtores de queijo artesanal serrano da Região dos Lagos foram premiados em três categorias:
A participação e qualidade dos produtos apresentados representam a valorização e fortalecimento do trabalho em parceria entre Epagri, Aproserra e entidades da região. Essas e outras ações de capacitação dos produtores, reconhecimento como patrimônio cultural e a indicação geográfica são alicerces para o desenvolvimento regional e tornar a Serra Catarinense referência em qualidade de queijo de leite cru.
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