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A alimentação interfere na aprendizagem?

Comer bem é fundamental, mas é preciso interpretar o que é comer bem. Na semana em que se celebra o Dia do Nutricionista (31/08), o Correio dos Lagos conversou com Carine Luft Pereira, que é a nutricionista responsável técnica da Prefeitura de Abdon Batista. Em entrevista, destaca-se a alimentação no âmbito escolar, que tem papel importante na aprendizagem dos estudantes. Quais alimentos consumir preferencialmente? É possível conciliar a rotina de estudos e alimentar-se adequadamente? Essas e outras questões são respondidas pela nutricionista, graduada pela UNOESC pós-graduada em prescrição de fitoterápicos e suplementação nutricional.

Correio dos Lagos - Qual a importância da merenda escolar para os estudantes?

Nutricionista Carine Luft Pereira - A alimentação escolar tem como objetivo principal suprir as necessidades do estudante, ou seja, nutri-lo para que possa ter um melhor aprendizado, pois sabemos que com fome ninguém consegue aprender, e a deficiência de algum nutriente interfere diretamente na aprendizagem. E com o aporte de vitaminas e minerais adequados para eles, com frutas, legumes e verduras diariamente, o corpo funciona melhor, cada órgão trabalha como deve ser. Então a maior importância é contribuir para o crescimento, aprendizagem, desenvolvimento, melhora do rendimento escolar e desenvolvimento de hábitos mais saudáveis para a vida deles.

Correio dos Lagos - Qual seria a relação do seu trabalho com a alimentação dos estudantes? Vai além do âmbito escolar?

Nutricionista Carine - A atuação do nutricionista na alimentação escolar é de extrema importância, pois além de elaborar o cardápio pensando em todos os nutrientes que devem estar presentes em cada fase da vida do estudante, suas culturas, intolerâncias, tradições e hábitos regionais, ainda trabalha-se com avaliações anuais de antropometria para identificarmos o desenvolvimento de cada aluno, ou seja, se temos alunos em sobrepeso, obesidade ou desnutrição para trabalhar mais a fundo. Com esses resultados ainda é feito um trabalho de educação nutricional incentivando o consumo de alimentos saudáveis e diminuição de industrializados. Com certeza vai além do âmbito escolar, pois o que eles aprendem através dessas ações levam para casa e para sua rotina, ensinando também para suas famílias como ter uma vida mais saudável.

Correio dos Lagos - Quais alimentos são preconizados na merenda escolar?

Nutricionista Carine - São preconizados os alimentos de qualidade, pouco industrializados, frescos, diversificados, preferencialmente da agricultura familiar, pois sabemos da procedência, além de auxiliar os produtores regionais que sempre são parceiros fazendo de tudo para oferecerem os melhores produtos.

Correio dos Lagos - As férias escolares influenciam de alguma forma?

Nutricionista Carine - Influenciam sim, pois os estudantes criam uma rotina alimentar na escola, e em casa muitas vezes acabam não seguindo, deixando de fazer alguma refeição ou até mesmo esquecendo-se de comer frutas e verduras. E os estudantes de famílias mais carentes não conseguem suprir as necessidades diárias de nutrientes necessários para uma alimentação adequada como a que eles têm na alimentação escolar. Infelizmente sendo uma realidade em várias cidades que é apenas na escola que ele tem a sua única refeição. Por isso temos que prezar tanto por uma alimentação saudável para os estudantes com o melhor sempre, contar sempre com o apoio também das merendeiras que são peças fundamentais na alimentação escolar, pois colocam amor em toda a refeição nutrindo com alimentos e muito carinho.

Correio dos Lagos - Como ter uma alimentação saudável conciliada à rotina de estudos?

Nutricionista Carine - A alimentação interfere muito na aprendizagem, por isso é importante que, além da escola, os pais também ofereçam uma alimentação rica em nutrientes e variada para os estudantes, e podemos conciliar isso de forma fácil, tendo alimentos frescos, comendo nos horários certos, não exagerar nas quantidades, preferir alimentos feitos em casa e não industrializados, diminuir o consumo de sal, açúcares e gorduras, consumir muitas frutas, verduras e legumes que garantem uma grande quantidade de variadas vitaminas e não esquecer de tomar bastante água, pois a hidratação também é fundamental.


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