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OS REFLEXOS DA ALIMENTAÇÃO
Dieta, atividade física e avaliações médicas periódicas são o caminho para uma vida saudável.
Exames regulares e diagnóstico precoce são um dos pontos mais destacados para a população quando se trata da prevenção contra neoplasias de mama e próstata. Mas cabe destacar que a alimentação também pode influenciar neste binômio de saúde e doença. De acordo com o Instituto Nacional do Câncer (Inca), muitos componentes dos alimentos podem incentivar o desenvolvimento da doença, principalmente de mama, cólon, reto, próstata, esôfago e estômago.
Pesquisas apontam que a obesidade e hábitos alimentares inadequados, como o consumo exagerado e frequente de gorduras como fritura bacon, baixo consumo de vegetais e quantidades inadequadas de fibras podem fornecer o tipo de ambiente que uma célula cancerosa precisa para se desenvolver principalmente em um organismo predisposto.
Nessa linha, outro grupo de alimentos que se deve evitar o consumo frequente é dos que contêm níveis altos de nitritos e nitratos, utilizados para a conservação de algumas carnes processadas pela indústrias alimentícia. O consumo de carnes processada como bacon e salsichas aumenta o risco de câncer, afirma um novo relatório da Organização Mundial da Saúde. Há estudos que limitam o consumo da carne vermelha a 500 gramas por semana.
Assim, uma medida importante a prevenção é adotar dieta balanceada ricas em frutas, verduras, legumes e cereais integrais, com alto teor de fibras que contêm fontes naturas de vitaminas, minerais e outros compostos bioativos antioxidantes que auxiliam nas defesas naturais do corpo. Essas categorias de alimentos também podem auxiliar no bloqueio ou reversão dos estágios iniciais do processo e por isso devem ser consumidas com frequência e quantidade adequadas, estima-se a necessidade de cinco porções de vegetais ou 500 gramas por dia.
Ter uma dieta equilibrada, praticar atividade física e fazer avaliações médicas periódicas são o caminho adequado para uma vida saudável.
Referência: TRAMONTIM, Alessandre. Os refrexos da alimentação. Diário Catarinense. Florianópolis, 13 de janeiro de 2016.
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