Representantes do Programa SC Rural e convidados visitam a COCICER

Fundada em 2004, a COCICER (Celso Ramos), propiciou aos visitantes conhecer mais sobre a produção de cítricos
No dia 12 abril, a coordenação do Programa SC Rural juntamente com a equipe de supervisão do Banco Internacional para Reconstrução e Desenvolvimento (BIRD), esteve realizando uma missão técnica de campo na Cooperativa dos Citricultores de Celso Ramos (COCICER).
Estiveram presentes na visitação Diego Arias (gerente do projeto do Programa SC Rural junto ao BIRD sediado em Brasília), Dino Francescutti (consultor da FAO, sediada em Roma que auxilia o BIRD na supervisão dos projetos), Ditmar Alfonso Zimath (diretor de Projetos Especiais do SC Rural), Julio Bodanese (coordenador Estadual do Programa SC Rural), Vitor Hugo Poletto ( secretário executivo regional do Programa SC Rural), Marcia Surdi (secretária municipal de Agricultura), Mauro Ros (extensionista rural da EPAGRI de Celso Ramos), Rubens Cesar Varela (Engenheiro agrônomo da COCICER) e representantes do Conselho de Administração da COCICER.
Durante a visitação a equipe de supervisão do BIRD conversou com os representantes da COCICER acerca do projeto desenvolvido pela cooperativa em parceria com o Programa SC Rural.
O diretor de Projetos Especiais do SC Rural - Ditmar Alfonso Zimath relatou que a equipe de supervisão do BIRD está no estado para acompanhar a execução do SC Rural em Santa Catarina. Já as visitas que estão sendo realizadas na região, tem o intuito de permitir a Diego Arias e a Dino Francescutti, compreender o que está acontecendo nas propriedades, conversando diretamente com os agricultores para entender como o projeto pode fazer a diferença na vida de cada agricultor, e, ao mesmo tempo em ajudar o Programa SC Rural em estratégias futuras, seja no atual programa ou mesmo na negociação de novos projetos que o governo estadual venha a realizar junto ao BIRD.
Ditmar enfatizou que as visitas são muito interessantes, porque a equipe de supervisão do BIRD tem a oportunidade de conversar com os agricultores e sua família, e, entender que Santa Catarina apesar de ser visto no Brasil como um estado rico, tem muitos desafios, muitas atividades que precisam tanto do apoio de organismos internacionais, como o BIRD e também de uma atenção especial do governo do estado por meio de programas como o SC Rural.
Sobre a COCICER
A Cooperativa dos Citricultores de Celso Ramos foi fundada no ano de 2004 por 21 agricultores associados. As atividades de cultivo da laranja iniciaram no ano de 2005 com uma área de 21 hectares, através do PRONAF Investimento e Prefeitura Municipal de Celso Ramos. Já em meados de 2008 a 2009, iniciou-se a efetiva comercialização no mercado local e regional.
Mauro Ros, extensionista rural da EPAGRI, relatou que a partir de 2010 a 2011, a COCICER iniciou a comercialização de laranja para a merenda escolar através do Programa Nacional de Alimentação Escolar- PNAE aos municípios de Celso Ramos, Monte Carlo, Campos Novos e Lages. "Esta atividade foi um grande passo para a cooperativa na área comercial, porque tudo depende de ter um bom comércio para a fruta e o sucesso do projeto", comentou.
Em 2012 foi iniciado o projeto da Unidade de classificação e armazenamento de laranja (Packing House).
Contando com o apoio da EPAGRI, Prefeitura Municipal, Programa SC Rural e através da Secretaria de Estado da Agricultura, por meio do governo estadual, o projeto contou com o valor de R$237.000,00 para a construção da estrutura (barracão) e mais a contrapartida de R$ 237.000,00 financiados através do PRONAF pelos agricultores associados para a compra dos equipamentos da unidade de classificação de frutas da COCICER.
A cooperativa também possui a área própria e sede, comprada através de recursos providos da venda da fruta. Atualmente a unidade conta com 41 associados, uma área de 50 hectares de plantio, 500 toneladas de produção anual e um patrimônio de R$ 800.000,00.
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