Homem é preso por porte ilegal de arma de fogo em Anita Garibaldi
Saberes, Sabores e Turismo

E o 'Queijo' foi, novamente, o protagonista
Na terça-feira, dia 03, as Epagris de Anita Garibaldi, Cerro Negro, Campo Belo do Sul e Capão Alto, produtores de Queijo Artesanal Serrano, veterinários do Cisama e representantes das prefeituras, reuniram-se para palestra sobre a IG - Indicação Geográfica, do Queijo Artesanal Serrano e seu contexto no setor gastronômico e de turismo na Rota dos Lagos. O encontro foi no Sítio Metamorfose, em Capão Alto.
Pelo seu sabor peculiar, pastagens da região, raças dos animais, altitude, clima e o "saber fazer" adquirido através de várias gerações em quase dois séculos, está em andamento o processo de pedido de IG do Queijo Artesanal Serrano pelos 18 municípios da Serra Catarinense e 16 municípios da Região Nordeste de Altitude do Rio Grande do Sul.
A "identidade" do queijo Serrano está restrita a esta origem geográfica. Estes 34 municípios possuem características culturais e técnicas semelhantes, na pecuária bovina, processamento do leite e produção do queijo. A Epagri trabalha neste projeto desde 2010 e muitos avanços foram conquistados.
O Queijo Artesanal Serrano se destaca como um produto gerador de renda informal, mas com grande significado econômico nas famílias produtoras. É um dos sabores que identifica a região. A IG contribuirá para a legalização deste produto.
Na ocasião, realizou-se, também, palestra sobre a importância da maturação dos queijos, com discussões entre os participantes e oficina de cortes e harmonizações dos queijos com frutas, embutidos, geleias e doces produzidos nos municípios e com ingredientes da região.
Os assuntos abordados no encontro estão diretamente relacionados com o desenvolvimento do turismo na região, ele está enraizado na pecuária regional. É um dos grandes atrativos para visitantes e migrantes, uma vez que o turista quer conhecer os sabores e os saberes do lugar que visita.
É a história e cultura perpetuadas em um único sabor.
Deixe seu comentário