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Vargem tem feira com produtos orgânicos

Criadas pelo Incra/SC há pouco mais de um ano como um projeto alternativo de comercialização, as feiras têm prosperado e hoje são promovidas em 17 localidades de 14 municípios catarinenses.
A feira realizada no município da Vargem veio a somar. Esta feira acontece em parceria com a Epagri do município e busca levar produtos saudáveis, preços acessíveis para o consumidor, contribuindo com a geração de renda extra para as famílias produtoras. A primeira edição da feira segundo os organizadores foi um sucesso e contou com a participação de 10 famílias.
De acordo com os organizadores por enquanto nenhuma família pertencente a agricultura familiar comercializa seus produtos, porém a proposta é de inserir nas próximas feiras os produtos das famílias assessoradas pela Epagri local.
Esta feira foi realizada pelas famílias do Assentamento Vitória dos Palmares, sendo este um dos resultados obtido através dos serviços de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER), que são prestados pela Cooperativa de Trabalho e Extensão Rural Terra Viva (Cooptrasc) e está presente em todas as regiões onde há projetos de assentamento. Os técnicos da ATER incentivam e assessoram os produtores feirantes das áreas de Assentamento, tanto na organização da produção quanto na realização das feiras. Vale ressaltar o apoio da Administração Municipal e da Epagri local.
As feiras são estimuladas pelo Incra, que oferece aos produtores kits de comercialização com toda estrutura profissional. Os kits são compostos por barracas de feiras, avental, bonés para os feirantes, caixas e sacolas plásticas, balanças e todo o material necessário para a venda de produtos de origem agrícola e de artesanatos. Todo esse equipamento é cedido às cooperativas e prefeituras, que administram o seu uso. Antes, porém, os agricultores são capacitados por profissionais do Incra e da ATER, para que alcancem sempre os melhores resultados.
A feira acontecerá quinzenalmente, a princípio nas sextas - feiras sempre oferecendo aos consumidores alimentos recém colhidos e produzidos, em sua maioria, sem agrotóxicos. Neste grupo não têm famílias com certificação orgânica, porém no decorrer do processo a ideia é de conseguir ter a certificação destes produtos vendidos na feira, é um processo longo e lento porém as famílias trabalharão para que isso venha a acontecer. Também está se estudando a proposta de se fazer um grupo informal de produção, onde as famílias farão a produção e comercialização coletivamente e posteriormente dividir o lucro vendido. O objetivo é aumentar a oferta de produtos, proporcionando ao público uma alimentação saudável conciliando qualidade e preços justos, a fim de gerar benefícios tanto para famílias produtoras quanto consumidoras.
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