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Perigos com alimento do gado no inverno

Celso Ramos

Os criadores de gado da Região dos Lagos desde o início do mês de julho vêm se preocupando com as pastagens, já que no inverno é comum o pasto ficar ressecado com o frio e as geadas. O ideal é plantar capins mais resistentes, como o azevem, para auxiliar na alimentação dos animais. Segundo o médico veterinário da prefeitura, Carlos Tabajara de Melo. "As armadilhas para os animais são grandes, principalmente pela escassez de alimentos. A fome pode ocasionar situações difíceis, a começar pelo costume que o produtor tem de soltar o gado na reversa do milho. Somente a planta que está em pé é colhida na máquina ou na mão, sendo que o milho que fica no chão para os animais comerem, têm espigas de todo o tamanho, levando muitas vezes ao afogamento, onde se não forem atendidos com urgência, estes animais poderão vir a óbito. Vale salientar que no inverno, as laranjas e outros citros, estão maduros e caem ao chão, atraindo os animais a comê-los, onde podem afogá-los também. Plantas daninhas muitas vezes tóxicas estão viçosas no inverno, é grande oferta nos potreiros atraindo animais e levando a intoxicação. O produtor deve dobrar o cuidado nessa época, catando espigas de maior tamanho após a colheita, evitando acesso dos animais aos pomares e por fim fazendo a limpeza dos potreiros evitando assim as ervas daninhas". Finaliza o medico veterinário.

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