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Vinho colonial é produzido em Celso Ramos
Celso Ramos
O clima subtropical úmido, com temperatura média de 20ºC e terras férteis, foram fatores decisivos para a colonização de imigrantes italianos na região do planalto sul catarinense.
Hoje, no interior de Celso Ramos ainda predomina os costumes e tradições com diversificada produção. O município é conhecido como a capital catarinense da Cana-de-açúcar e tem em suas raízes principais a cultura italiana de onde herdou-se o gosto pelo vinho, principal produto colonial produzido e consumido pelos antepassados, graças a aptidão natural do agricultor e do município para a cultura da videira e da produção de vinho.
Na comunidade de Nossa Senhora do Caravágio o agricultor Ildo Pelozato, está feliz com sua produção artesanal de vinho, "Nessa safra consegui produzir perto dos 2.200 litros de um vinho de qualidade que está a altura das grandes marcas da região e sem química", destacou o agricultor.
O vinho colonial é produzido em menor quantidade, em um processo rústico e sem padrões industriais.
"Precisamos melhorá-lo de modo que o produto possa ser reconhecido e que tenha uma identidade. Geralmente ele é mais saboroso e mais saudável também, pois é um produto natural. O suco de uva também pode ser produzido. São usadas as qualidades de uva bordô, niágara e rosa", finalizou o agricultor.
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