A importância da alimentação para a saúde não é novidade, mas muitas pessoas não se dão conta. A qualidade da alimentação tem sido uma das grandes preocupações da saúde pública no Brasil. Com o objetivo de promover a alimentação saudável, a Secretaria de Estado de Educação, em parceria com as empresas terceirizadas responsáveis pela merenda escolar desenvolve o Programa Educação Nutricional, que tem como objetivo principal orientar os alunos da rede pública sobre os benefícios dos alimentos e oferecer refeições balanceadas.
Por meio dele, os alunos têm acesso a alimentos nutritivos servidos na merenda escolar. Além do estímulo à alimentação correta, eles são orientados a adotar hábitos saudáveis, como a prática de exercícios físicos, higiene e lazer. Dessa forma, os alunos levam para casa aprendizados que promovem a saúde e a conscientização pela busca da qualidade de vida, influenciando seus familiares positivamente.
O programa conta com nutricionistas que, no intervalo das aulas, esclarecem dúvidas repassando informações relevantes sobre a alimentação. Neste semestre, as orientações estão focadas na importância e nos benefícios do consumo do arroz e do feijão. O arroz é fonte de carboidratos, contém proteínas e fibras e, em algumas versões. Como a integral, possui vitaminas e minerais. Já o feijão tem proteínas, é rico em carboidratos complexos, fibra alimentar, vitaminas do complexo B, ferro e possui baixa qualidade de gordura.
A importância da alimentação para a saúde não é novidade, mas muitas pessoas não se dão conta do valor nutricional do que comem. Nem dos altos índices de mortalidade e obesidade causados por uma dieta inadequada são motivos suficientes para reverter a alarmante situação observadas em todo mundo. Por isso, é urgente orientar crianças e jovens sobre a importância dos alimentos saudáveis, e que esses sejam acompanhados de informações que sirvam de estímulo a novos hábitos. Nos pratos da merenda escolar, nas palestras sobre alimentação escolar, nas palestras de alimentação saudável e na orientação de nutricionistas, O Programa Educação Nutricional tem feito parte do ensino da rede pública catarinense, ajudando a melhorar a qualidade de vida da população.
MALULY, Renata. Alimentação saudável. Diário Catarinense, Florianópolis, 19 de outubro de 2014.
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