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Cerronegrense investe no plantio de Pitaya
O Recanto das Pitayas está situado as margens do Rio Canoas, na comunidade de Barra do Salto, interior do município de Cerro Negro. O proprietário e idealizador da plantação é Ademir da Silva Prado que junto da esposa Joelma Damasceno Pires e do filho Robert Pires do Prado tiveram a iniciativa de investir na produção do fruto, que pode-se dizer, exótico e ao mesmo tempo com uma beleza e sabor sem igual.
Tudo começou a cerca de um ano e meio quando viu a fruta em um mercado, porém olhou o preço e acabou não comprando, mas a beleza da fruta chamou sua atenção e aos poucos foi conhecendo os seus benefícios, após um amigo perguntar do seu sítio localizado na beira do rio, se estava produzindo alguma coisa e ele falou novamente na Pitaya, ele tinha algumas mudas e repassou ao Ademir que plantou e aos poucos foi se especializando no assunto.
Passou a fazer parte de grupos de WhatsApp de Pitaya, onde foi adquirindo novas mudas e variedades e hoje conta com 41 variedades vinda de diferentes regiões do Brasil, já plantadas no recanto. Ele também passou a fazer parte de grupos da Epagri direcionados a produção da fruta e agora ele começa a colher os primeiros frutos que tem origem mexicana e é conhecida por fruta do dragão por causa das escamas.
A intenção de Ademir é transformar as terras, com o plantio de frutas variadas, entre a Pitaya, uva, melancia e cítricos.
Ademir destaca que no início ficou com receio, muitos não acreditavam, mas agora colhendo os primeiros frutos é possível ver a alegria estampada nos olhos e o sorriso no rosto ao cortar cada fruta para degustação. "A produção está muito boa, tinha medo por causa do frio, mas devido ao local ser próximo ao lago a serração não permite que a geada venha estragar elas. Estou muito feliz", destaca o produtor que conta com a ajuda do filho Robert que estuda no colégio agrícola e pretende seguir nessa linha de produção após formado.
Hoje Ademir conta com 600 pés plantados da fruta, com 300 já produzindo e 300 em fase de reprodução. Cada pé pode produzir em média de 6 a 10 frutas e na temporada que vai de novembro/dezembro a maio se o frio não chegar antes, é possível colher frutos de 6 floradas, sendo que cada fruto pesa em média 500g. O valor de mercado gira em torno de R$ 10,00 o kg da fruta.
Ademir explica que cada florada dura em média 50 dias. "Saindo o botão floral até abrir são em média 15 dias, dependendo do clima, depois que abriu a flor até a maturação são cerca de 35 dias e aí o fruto está pronto para a colheita", enaltece o produtor
Perguntado sobre os custos para implantação, Ademir destaca que varia muito do material utilizado e das variedades escolhidas. "Eu acredito que o custo fique entre R$ 30 mil a R$ 70 mil reais por hectare, tudo vai depender do tipo de palanque utilizado, no meu caso eu utilizo de concreto com dois arames e pneus reciclados e também varia muito as mudas, pois temos mudas partindo de R$ 10,00 até R$ 100,00, essas últimas são de colecionadores", destaca.
A pitaya é da família do Cactos, é uma leguminosa, o caule é chamado de Cladódio e tem uma duração de anos produzindo, é muito semelhante como uma babosa.
O produtor convidou a equipe do Correio dos Lagos e o vice-prefeito Adelar José de Moraes para conhecer a sua produção, a primeira no município de Cerro Negro.
O vice-prefeito Adelar destaca que não conhecia a fruta e achou maravilhosa. "Quero dar os parabéns pela inciativa, por ser um dos primeiros no município a investir em novas culturas, e falar da importância que é ter uma fruta não conhecida, mas que pode se tornar conhecida e trazer vários benefícios. Precisamos criar novas oportunidades de fontes de recursos para a nossa região", frisou o vice-prefeito.
Além da beleza da fruta tanto da parte externa quanto da parte interna que pode ser encontrada em diferentes tonsa pitaya é rica em vitaminas e benefícios para a saúde e já é usada na fabricação de bebidas, cosméticos e produtos para beleza.
O produtor agradeceu a visita, o apoio e se colocou à disposição da população que queira conhecer mais sobre a fruta.
Quem quiser saber mais sobre o trabalho desenvolvido pelo Ademir e sua família, acesse o seu canal no youtube Pitayas Doprado e siga no Instagram @pitayasdoprado.
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