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Epagri promove curso de piscicultura em Cerro Negro

Capacitação contou com saída de campo
Nos dias 17 e 18 de maio, agricultores do município do Cerro Negro participaram de capacitação com foco na piscicutura. O evento foi promovido pela Epagri, com apoio da Secretaria Municipal da Agricultura e Associação AQUASERRA.
Os principais temas abordados durante o evento foram: Resgate do trabalho com piscicultura no município: avanços com os cultivos de jundiá, tilápia, carpas e outros; Situação da pisciculura em Santa Catarina; Anatomia e fisiologia dos peixes; Biologia das espécies; Construção de tanques para piscicultura; Qualidade da água em piscicultura; Tanques redes; Nutrição e alimentação; Sistemas de cultivos de peixes.
Durante saída de campo, na prática os participantes aprenderam a medir os fatores físicos e químicos da água como a temperatura, turbidez (disco de Secchi), cor, oxigênio dissolvido, pH, gás carbônico, alcalinidade e dureza total.
De acordo com o engenheiro agrônomo da Epagri, Naor Brandão, existem alguns piscicultores no município que dominam a técnica da criação com excelentes resultados. "Essas técnicas precisam ser socializadas, ampliadas e dominadas por todos os envolvidos, aprender fazendo e contando aos outros. Lembrando que a temática é ampla, exigindo do pisicultor conhecimento e muita atenção", comentou.
Durante o encontro ficou acertado entre o grupo que na próxima safra irão fazer experiências com alevinos de segundo estágio e ou juvenil da tilápia, iniciando o cultivo em novembro, estando prontos para abate e venda antes que a água esfrie, sendo este um período que param de comer, mantém ou baixam o peso e podem até morrer.
Buscando conhecer novas experiências, ficou agendado uma visita ao município de Campo Belo do Sul para conhecerem o trabalho desenvolvido e acompanhado pela Epagri do município com tanques rede.
O evento contou com a assessoria do técnico em Agropecuária da Epagri, Rogério Tadeu da Silva Vieira que possui amplo conhecimento e experiência no tema.
"Nosso município e região são ricos em recursos naturais fundamentais para todas formas de vida, que precisam ser aproveitados e preservados, como a água. A piscicultura bem orientada, pode manter a qualidade destes recursos dando renda ao agricultor familiar", finalizou Naor.
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