O sucesso da cultura do arroz irrigado em Santa Catarina está intimamente relacionado à moderna pesquisa realizada pela Epagri.
Planta das gramíneas, alimenta mais da metade da população mundial, é a terceira maior cultura cerealífera. A prática da orizicultura no Brasil, de forma organizada e racional, aconteceu em meados do século 18. Hoje, com produção estimada em 12 milhões de toneladas de arroz em casca, safra 2011-2012, ocupa a nona posição mundial.
Em Santa Catarina, o cultivo do arroz foi introduzido no começo do século 20. Hoje é a segunda maior do Estado produtor de arroz do Brasil, perdendo apenas para o Rio Grande do Sul. O sucesso da cultura do arroz irrigado em Santa Catarina está intimamente relacionado à moderna pesquisa realizada pela Epagri, na Estação Experimental de Itajaí, que, em 1975, introduziu o atual programa de melhoramento genético que coloca Santa Catarina na vanguarda da pesquisa do produto no país.
No período, foi responsável pelo lançamento de dezenas de cultivares, com alto potencial de produtividade a doenças, que são plantadas na quase totalidade da área de arroz irrigado do Estado, tendo seu cultivo também adotado por outras regiões orizículas do Brasil, inclusive por diversos países vizinhos.
Amanhã, em clima de festa, mais três cultivares serão disponibilizadas para a cadeia produtiva de arroz irrigado, sendo a cultivar SCS118 Marques e as cultivares de arroz do tipo especial SCS119 (arroz-vermelho) e SCS210 ônix (arroz-preto). Queremos, em nome da sociedade catarinense, parabenizar a Epagri, a Estação Experimental de Itajaí. Seus valorosos e competentes pesquisadores, funcionários e colaboradores, que sempre buscaram estar atentos às inovações tecnológicas ditadas pela agricultura moderna, atuando não somente no campo genético, mas também, no manejo da cultura de plantas daninhas, adubação, entre outros. Parabéns.
Referência:
SCHEFFER, José Milton. O arroz nosso de cada dia. Diário Catarinense. Florianópolis, 6 de março de 2013.
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