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Produzir grãos, uma profissão passada de pai para filhos

"Eu amo o que eu faço, é uma correria que no final vale a pena". Essa frase foi dita pelo produtor rural Dejair Manfroi natural de Capão Alto, mas que desde 1976 passou a residir e trabalhar no município de Campo Belo do Sul. Filho de Rodolfo Manfroi e Rosa Ana Bragagnollo aprendeu na sucessão famíliar o amor pela produção da soja, milho, feijão, trigo e aveia, que junto com outros três irmãos, são proprietários da Fazenda Pinheiros Ralos, localizada na comunidade de Morros Altos, interior do município de Campo Belo do Sul. Esta propriedade foi adquirida pelo seu pai em 1988, o pioneiro da região na plantação de soja no ano de 1971.
Atualmente, Deja como é conhecido, junto com os irmãos Delazir, Dorvalino e Dionísio, produzem em uma área de terra de aproximadamente 2 mil hectares, sendo parte própria e parte alugada, além de uma propriedade na localidade de Santa Terezinha do Salto e para este ano pretendem ampliar em mais 10% a área plantada.
A sucessão familiar passada de pai para filhos é o que motiva os irmãos a buscarem investir cada vez mais na tecnologia e no melhoramento genético de sementes e produtos. Com o passar dos anos, novas culturas foram sendo implantadas e a tecnologia modificada, fazendo com que a realidade no campo fosse melhorada cada vez mais. A intenção dos irmãos é que os filhos também vejam no agronegócio a forma de sustento de suas famílias e sigam os passos apresentados pelo pai Rodolfo e deem sequência aos negócios da família.
"Hoje a realidade é outra, trabalhamos com alta tecnologia, com colheitadeiras computadorizadas, conseguimos acompanhar em tempo real a produção e perdas, fazemos mapas de colheita, mapas de amostragem de solo, mapa de pulverização, possibilitando o cruzamento de dados para na próxima safra seja possível fazer a correção do solo, adubação, usos de fertilizantes e consequentemente aumentar a produção", destaca Deja.
 Os irmãos são sócios fundadores da Cooperplan - Cooperativa Agropecuária do Planalto Serrano com sede em Lages e toda a produção é entregue na cooperativa, com parte sendo destinada a exportação e parte para consumo interno.
Com relação a assistência técnica na lavoura, um dos irmãos de Deja é engenheiro agrônomo responsável pela assistência na Cooperativa, ele que repassa o suporte necessário para o melhoramento da produção.
Na propriedade além da agricultura, também é desenvolvida a pecuária e plantação de pinus e eucalipto.

Tecnologia de ponta
Investir na tecnologia é o ponto alto da propriedade comandada pelos irmãos, hoje eles contam com quatro colheitadeiras que possibilitam um ganho na colheita e acompanhar em tempo real os resultados. Qualquer problema a máquina já identifica possibilitando tomar as decisões de forma imediata. Com a tecnologia também veio o ganho de tempo, economia em combustível e maior produtividade.
Segundo Deja, a safra de soja desse ano é fraca, devido ao fator seca que acometeu a região meses atrás.
Quando a equipe do Correio dos Lagos esteve na propriedade Pinheiros Ralos, pode acompanhar um pouco da colheita da soja e a movimentação de apenas uma tarde de colheita e o despache para a cooperativa.

Dificuldades no campo
Para quem vive da produção agrícola, todo dia é um problema a ser resolvido e entre as principais dificuldades, está em encontrar mão-de-obra qualificada para poder operar as máquinas. As estradas e acessos devido ao tamanho das máquinas também dificulta o trabalho, a alta dos combustíveis o que acarreta no aumento do valor do frete, falta de incentivo para investimentos com juros altos, aumento dos insumos e com a implantação da nota fiscal eletrônica, a falta de sinal de internet é outro fator que atrapalha.
"Nossa empresa é a céu aberto, nossos riscos são maiores", enaltece Deja.
Hoje a propriedade conta com dez colaboradores que auxiliam desde o melhoramento do solo, plantio até a colheita.


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