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Vinho e história

O amor pelo vinho vem de gerações na família Viecelli, conhecida em Anita Garibaldi e região pelo seu vinho colonial. A vinícola que fica localizada no centro da cidade recebeu no dia 19/02 a última carga de uva desta safra para moagem. A família relata que neste ano a estimativa é de que a produção chegue a 30 mil litros de vinho, e em entrevista contam como é o processo desde a compra da uva até a venda do vinho. Acompanhe.

Tudo começa com a compra de uvas das espécies bordô, niagara e isabel, de produtores do próprio município, pois não possuem parreiral próprio de grande porte. A primeira etapa ao chegar à vinícola é a moagem, com a destinação somente dos grãos e do suco para o primeiro recipiente, onde fica em torno de 5 dias, e depois ocorre a troca de recipientes para ir fazendo a limpeza, como explica a enóloga Luciana Viecelli, que é a técnica responsável pela vinícola: "Nesse primeiro processo, todo dia é tirado o líquido debaixo e jogado para cima para misturar bem, depois é retirado só o líquido e passado para outros tanques, sempre ocorrendo a fermentação. Quando para a fermentação é retirado novamente o líquido e passado para outros tanques, onde fica descansando aguardando os primeiros frios para haver a precipitação do bitartarato de potássio e depois estará pronto para o engarrafamento", explica a enóloga.

O trabalho é familiar, entre o casal Roberto e Ercília, a filha Luciana e o esposo Henrique, e com o apoio do pai de Henrique, Neri. Porém a inspiração veio do casal Anselmo e Maria Zago Viecelli, pais de Roberto, os pioneiros do amor ao vinho e moradores de Videira/SC.

São 16 anos na área, no início eles lembram que a produção do vinho era feita num porão da propriedade de Valério Scarmagnani, no interior de Anita, com uma máquina de madeira para moer a uva. "Depois foi alugado o atual local e posteriormente compramos o mesmo e fizemos as adequações para atender a legislação, e hoje somos a única vinícola de Anita com registro no Ministério da Agricultura", comentou a família.

Sobre a comercialização, eles vendem para os mercados da cidade e região, também no Paraná, para turistas que visitam o município e na loja da família, a qual fica próxima à vinícola. Além do vinho, também produzem suco, geleia e vinagre. "O trabalho dura o ano todo, mas com maior intensidade neste período da safra. Temos muito amor por tudo que envolve o vinho, acompanhamos passo a passo e isso torna ainda mais gratificante ver o resultado do trabalho. Esperamos que nossos filhos também sigam nossos passos", disse Luciana.

Henrique Menegazzo, que é engenheiro agrônomo e também atua na Secretaria Municipal de Agricultura (que presta assistência técnica), explica que a produção de uva desta safra foi muito boa, chegando em torno de 200 mil quilos, pois as condições climáticas foram favoráveis a este cultivo, e por isso a qualidade do vinho também será superior. Ele também é o responsável pelo encaminhamento das vendas das uvas dos produtores anitenses. "Atualmente são 19 viticultores, a comercialização varia entre a nossa vinícola, produtores de vinho e mercados aqui do município, vinícolas de outras cidades e feiras. Os produtores estão muito satisfeitos com a rentabilidade da safra, tanto com a qualidade da uva quanto com os preços", relatou Henrique.


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