Vinhos do Diose
Produção artesanal
A região serrana é rica na produção de uva e vinhos e a região dos Lagos apresenta grandes exemplos de que a cultura é forte e ganha cada vez mais espaço. A exemplo temos os vinhos Viecelli, Scarmagnani em Anita Garibaldi, vinícola Abreu Garcia com uma produção diferenciada que acreditou no potencial do município de Campo Belo do Sul e região. Além disso há os pequenos vitivinicultores como é o caso de Gioseny Debastiani, 52 anos conhecido como Diose, morador do município de Abdon Batista. Há oito anos apostou no cultivo de uvas e há cinco anos na produção de vinhos colonial. Com uvas bordô, Niágara branca, Niágara rosa e Isabel, plantadas em aproximadamente meio hectare de terra. O agricultor, que tem como carro chefe de sua propriedade o leite, também planta fumo e produz mel. Da uva, a cultura que o fez ficar mais conhecido na cidade, ele faz o vinho com produção aproximada de 3 mil litros por safra, geleia que é preparada com muito carinho por sua esposa Sirlei Bortoli Debastiani , o suco de uva, além da uva "in natura" com venda direta em sua propriedade. Segundo o agricultor a comercialização é toda feita em casa. "Não saímos de casa para vender, o pessoal vem procurar até mesmo o vinho e a procura é boa. O ano passado se eu tivesse uns 10 mil litros tinha vendido tudo". O gosto pela uva veio do pai que já produzia. Gioseny conta que fez cursos de especialização para a implantação do parreiral e a fabricação do vinho, o qual tem um processo de fabricação totalmente artesanal com máquina herdada de seu pai, tocada à mão com rolo e separando o bagaço com peneira também a mão. Segundo o produtor vale a pena investir na cultura. "Apesar de ter um investimento alto, o retorno é positivo. Dentro das pequenas propriedades em áreas pequenas vale a pena", comentou Gioseny, dizendo ainda que já pensou em ampliar a produção mas falta gente para trabalhar. Na propriedade trabalham ele a esposa e o filho, que é responsável pela produção do fumo e o leite. Nas safras em média dez pessoas ajudam na colheita da uva. A procura realmente é grande pelos produtos e principalmente pela uva fresquinha. Agora, com a construção da Usina Garibaldi o movimento está bem maior, sendo que a propriedade de seu Gioseny fica praticamente no centro da cidade, facilitando o acesso. A família chegou a construir uma cozinha e um local para trabalhar com a uva. Já a produção de vinho é feita no porão da casa. Um fato interessante e que merece destaque é que a Pipa em que o produtor armazena seu vinho, foi confeccionada por ele. Um trabalho belo e tipicamente artesanal.
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