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Frigorífico Rio Canoas é inaugurado
Anita Garibaldi
A
proximadamente 100 pessoas participaram da inauguração do frigorífico Rio Canoas na manhã de segunda-feira (02). O ato reuniu várias autoridades na sede do estabelecimento, entre elas, o Prefeito Rui Duarte, o Secretário de Desenvolvimento Regional Osvaldo Oncini, e os prefeitos Janerson Furtado de Cerro Negro, Firmino Aderbal Chaves Branco de Campo Belo e Percy Salmória da Vargem. Além disso, ainda estavam presentes os 19 sócios proprietários, representantes da Cidasc, Enercan e Sebrae e outras pessoas da comunidade.O Prefeito Rui, disse na oportunidade, que no ano de 2000, quando estava na presidência da Amures, percorreu basicamente todos os Municípios da região com a intenção de instalar um frigorífico em cada um deles. Mas, segundo ele, a inviabilidade foi caracterizada em função das dificuldades enfrentadas pelas prefeituras e a falta de condições para o poder público bancar sozinho esse tipo de empreendimento.
"Naquela época o ministério público já estava cobrando de todos os municípios, a certificação dos produtos de origem animal. E, nós buscamos alternativas para que essa necessidade fosse viabilizada. Mas, mesmo tendo vontade e disposição, não conseguimos os recursos necessários. Precisou a Enercan estar aqui presente, através da construção da usina, para que enfim, conseguíssemos tornar realidade este empreendimento", salientou o Prefeito, dizendo que se trata de um local importante para alavancar o desenvolvimento de toda a região dos lagos.
Pediu o apoio dos demais administradores públicos da região, no sentido de que os empreenderes que assumiram esse desafio, possam alcançar os resultados desejados, e o frigorífico Rio Canoas torne-se uma ferramenta importante para fortalecimento da atividade pecuária na região.
O empreendimento envolve 19 sócios proprietários, sendo todos produtores rurais lindeiros, atingidos pela construção da usina hidrelétrica de Campos Novos. O projeto foi viabilizado, por meio da Enercan, através do fundo de desenvolvimento rural, Banco do Brasil e Sebrae, que realizou os estudos de viabilidade econômica.
A idéia, de acordo com o diretor Célio Mattos, surgiu com base em um rebanho bovino de aproximadamente 30 mil cabeças existente somente no Município de Anita Garibaldi.
O estabelecimento tem capacidade para abater 20 cabeças diárias.
Inicialmente serão abatidos animais duas vezes por semana, até conseguir a clientela desejada, gerando a principio três empregos diretos e vários indiretos. O aumento na produção será conforme a necessidade e a demanda da região. O abate de outros animais e a fabricação de produtos derivados da carne, como salame, lingüiça bacon e copa recheada, depende de uma expansão na área física do ambiente.
A área construída do frigorífico, que está situado na localidade de colônia Pacheco, distante cerca de três quilômetros do centro da cidade, passa de 250 metros quadrados.
O investimento total se aproxima de R$ 500 mil reais.
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