Intensificados os preparativos para a Cavalgada da Região dos Lagos
ALIMENTAÇÃO E SAÚDE
Duas pesquisas recentes do governo mostraram mudanças na saúde e na alimentação dos brasileiros.
Duas pesquisas recentes do governo mostraram mudanças na saúde e na alimentação dos brasileiros. O Ministro da saúde divulgou o relatório Saúde Brasil 2009, que mostrou, dentre outras coisas, o aumento de mortes por diabetes no Brasil. O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), dias depois, apresentou outro estudo sobre a alimentação do brasileiro, com base nos alimentos disponíveis nas residências. Dentre outros dados, verificou-se a diminuição no consumo de arroz e feijão. Diversos estudos propagam as qualidades do nosso típico cardápio, composto essencialmente, pela dupla arroz e feijão, pelo bife e por uma salada. Segundo o estudo do IBGE, o consumo do arroz e do feijão diminuiu, mas também foi melhor o de açúcar. O problema é que parece ter havido a substituição de nosso menu tradicional por comida industrializada, gorduras ruins, refrigerantes, guloseimas e aqueles lanchinhos apressados. E o relatório do Ministro da Saúde diz que o número de mortes por diabetes pulou da quarta para a terceira causa de morte do Brasil. Só perde para doenças cerebro-vasculares, como o derrame, e paradas cardíacas. Mas aí vem o detalhe: muitas doenças cardíacas são causadas pelo diabetes. Ou seja, entra na estatísticas que a pessoa morreu do coração, mas, na verdade, o que causou a morte foi o diabetes. E o que causa o tipo de diabetes mais comum? Em termos gerais e bem simplistas, sedentarismo, obesidade e má alimentação. Ou seja, os dois estudos falam, no fundo, do mesmo assunto: mudança no estilo de vida. E mudança para pior. Hoje somos mais obesos, comemos mal, não fazemos exercícios físicos, somos estressados, esquecemos as prioridades com a saúde. Quem sabe este seja um bom item para se colocar na lista de metas para 2011: arroz e feijão preparado em casa e saboreado em família na hora do almoço. Já seria uma boa maneira de começar a pensar sua atitude em relação à alimentação.
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