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Câmara de refrigeração melhora a qualidade dos morangos vendidos

Estrutura montada às margens da SC - 390 abriga escritório e a câmara fria onde os morangos até a chegada do transporte

 Ultimamente, quando se fala de morangos produtores rurais de Anita Garibaldi já ficam com os ouvidos bem atentos, afinal a fruta nunca foi tão querida no município como tem sido nos últimos tempos, chamando a atenção tanto de quem está por dentro da produção quanto de que quem já faz planos de entrar no negócio, o qual tem dado bons frutos nos pés de morango e na economia da região.

A empresa Agrícola Pilatti viu em Anita Garibaldi uma boa oportunidade para expandir seus negócios. Por isso, em parceria com a Secretaria de Agricultura do município e o Banco do Brasil, apresentou aos produtores da cidade uma oportunidade de geração de renda através do fruto.
Perante o bom andamento do projeto em Anita, a empresa vem investindo cada vez mais na região. A última aplicação da Agrícola Pilatti no município foi a instalação de uma câmara de refrigeração para a conservação dos frutos que aguardam o transporte para outras regiões, tanto dentro do estado quanto fora dele.
Ao todo entorno de R$80 mil foram investidos pela empresa com ajuda da Secretaria de Agricultura num terreno às margens da SC 390, onde além da câmara foi instalado um escritório que facilitará o controle de entrada e saída do produto, concentrando as entregas em um único ponto. “São três linhas por onde o transporte do fruto é realizado até a câmara. Antes o trabalho era mais complicado, porque o caminhão passava em todas as propriedades. São quase trinta produtores que juntos somam mais de trezentos mil pés e a tendência é que a produção aumente ainda mais, por isso o trabalho era muito complicado antes”, disse o produtor Cláudio Pereira dos Santos, comentando ainda que há dias em que o caminhão é carregado à meia-noite, mas quando chega à balsa em Santa Ana a travessia não pode ser feita por que os responsáveis dizem que não há diesel para que o caminhão possa passar. “Embora a Secretaria de Agricultura tenha ajudado com a assistência aos produtores, seria importante que a prefeitura colaborasse um pouco mais”, complementou Cláudio.
 
Trabalho facilitado 
 
Com a câmara fria, o transporte ficou mais ágil em decorrência da localização estratégica para a logística, assim como a qualidade do morango melhorou graças à conservação adequada. “Antes eu tinha que pegar o morango em todas as localidades e ir para Lages, onde ele era descarregado. Depois eu ia para casa em Correia Pinto. Muitas vezes chegava de madrugada e tinha que sair às 8 horas, então o trabalho era muito desgastante tanto fisicamente quanto psicologicamente”, disse Gilnei Santos Ribeiro, respresentante da Agrícola Pilatti que coordena os trabalhos com o morango aqui na região. Gilnei já mora em Anita Garibaldi e, de acordo com ele, a partir do ano que vem pretende vir definitivamente para cá com sua família.
O número de investimentos realizados no município para melhorar a produção já tem chamado a atenção de agricultores que ainda não aderiram á cultura. Henrique Menegazzo, engenheiro agrônomo da Secretaria de Agricultura responsável por acompanhar o projeto, diz que a secretaria ajuda, na medida do possível, no que os agricultores necessitarem. “Ultimamente, com a estiagem, os agricultores precisam de trabalhos com máquinas para aumentar os reservatórios de água que servem para a irrigação, a qual é feita diariamente para manter a qualidade do fruto”, diz ele, lembrando que os interessados em implantar a cultura em suas lavouras devem procurar a secretaria para participar do projeto.
 
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