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Do sonho à realidade de produzir uva

Parreiral dá formato, cor e cheiro ao ambiente

 São 5 mil metros de área dedicados ao cultivo de uva. O agricultor João Elson Freitas decidiu apostar na cultura da fruta e pensa positivamente no futuro: "vou investir cada vez mais na produção e em qualidade".

O sítio localizado na comunidade de São José às margens da SC-390, em Anita Garibaldi, há sete anos tinha a área coberta por Pinus, diferente do cenário atual, onde o parreiral dá formato, cor e cheiro ao ambiente. Porém, nas proximidades das terras de Elson havia parreirais de famílias vizinhas. Tanto que aquele local é conhecido até os dias de hoje por "Parreiral", mesmo que por anos estivesse sem a cultura. 
João Elson e a família, embora naturais de Anita, moravam em Caxias, mas sonhavam em voltar à terra natal. 
Em 2008, a família voltou para Anita. E cultivar uva também fazia parte do sonho de Elson, que aprendeu a prática e a técnica desta cultura em Caxias. 
Até que em 2011, por meio do apoio e incentivo do então secretário de agricultura na época, Roberto Viecelli, o produtor deu os primeiros passos. "Foi graças ao Roberto que hoje estou nesse ramo e colhendo bons resultados. Foi ele quem diagnosticou a potencialidade da terra e a preparou para o cultivo da uva, quem deu assistência técnica e as mudas", contou.
Elson espera a produção de quatro mil quilos da fruta para este ano. Segundo ele, a venda do produto será feita na própria casa. "A temporada de vendas já começou. Temos variadas qualidades e com preço acessível: a R$ 2,50 o quilo", convidou o produtor. 
As variedades de uva disponíveis são a Niágara Rosa, a Niágara Branca, a Bôrdo, a Francesa e a Izabel. 
O agricultor disse pensar em investir na comercialização, aprimorando o ponto de venda. "É um negócio rentável", completou. Além da uva, o agricultor trabalha também com ameixa, pêssego e melancia.
 
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