EMATER e EPAGRI trabalham juntos para conseguir a legalização do comércio do queijo serrano
Epagri/SC e Emater/RS vêm trabalhando no Projeto “Queijo Artesanal Serrano” (QAS), com o objetivo de conseguir a legalização da comercialização do queijo em toda a região produtora, que compreende 18 municípios da Serra Catarinense, entre eles Anita Garibaldi, e mais 11 municípios nos Campos de Cima da Serra, no Rio Grande do Sul. O projeto visa também a concessão de indicação geográfica e a inscrição do produto no “Livro dos Saberes do Instituto do Patrimônio Histórico Artístico Nacional” (Iphan), como patrimônio imaterial e cultural do Brasil.
Desde 2009, quando iniciou a execução do projeto, realizou-se muitas pesquisas e entrevistas com produtores de queijo no meio rural. Neste trabalho destacam-se a identificação dos produtores, dos locais de produção, do seu modo de fazer e da histórica receita, além de análises de laboratório para a qualificação deste queijo e capacitação de produtores interessados. A Epagri publicou dois livros “Queijo artesanal serrano: séculos de travessia de mares, serras e vales – A história nos campos da Serra Catarinense” e “O Queijo artesanal serrano nos campos do planalto das Araucárias Catarinenses”, além de outros materiais informativos que estão a disposição para pesquisa nos escritórios locais.
Atualmente, a Epagri coleta assinaturas de entidades e agricultores interessados na legalização do produto para envio ao Iphan, juntamente com outros materiais de informação. Outra ação importante é a organização dos produtores e para isso, no dia 10 de abril haverá uma reunião, em Lages, para a formação da Associação de produtores de QAS em Santa Catarina. Os produtores interessados em participar podem procurar o escritório local da Epagri, em Anita Garibaldi e nos escritórios locais dos municípios vizinhos.
Parcerias com poder público, entidades, sociedade civil e produtores fortalecem o desenvolvimento do projeto contribuindo para que se tenha legislação própria para o QAS, o que permitirá a continuidade desta importante geração de renda para os agricultores e a preservação de parte importante da cultura.
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