Intensificados os preparativos para a Cavalgada da Região dos Lagos
PÃO E CORAÇÃO
Dieta rica em pão branco aumenta o risco de infarto. Trocar gorduras saturadas por carboidratos é perigoso para o coração. Estudo dinamarquês concluiu que, a cada 5% de aumento desse tipo de alimento na dieta, houve risco de 33% maior de infarto.
Dieta rica em pão branco aumenta o risco de infarto. Trocar gorduras saturadas por carboidratos é perigoso para o coração. Estudo dinamarquês concluiu que, a cada 5% de aumento desse tipo de alimento na dieta, houve risco de 33% maior de infarto. Dois grandes estudos divulgados recentemente reacendem a discussão sobre os riscos, para o sistema cardiovascular, do alto consumo de carboidratos refinados, presentes em pães brancos e biscoitos. O primeiro estudo investigou a relação entre infarto e dietas pobres em gorduras saturadas (já bem relacionadas a problemas cardíacos), mas ricas em carboidratos. Os pesquisadores, da Dinamarca, acompanharam 53.644 adultos durante 12 anos. A pesquisa concluiu que, para cada 5% de aumento de carboidratos na dieta, houve um risco de 33% de infarto. Esse resultado foi publicado no "American Journal of Nutrition". "Carboidratos com alto índice glicêmico aumentaram as chances de problemas cardiovasculares por causarem processos inflamatórios, dislipidemias [alterações no colesterol] e disfunções nas paredes dos vasos". O outro trabalho foi divulgado no "Archives of Internal Medicine"e ligou o risco de doenças nas artérias do coração ao consumo excessivo de carboidratos refinados, mas só no caso das mulheres. Para os homens, não foram encontradas alterações decorrentes dessa dieta. O estudo concluiu também que, para o risco de doenças cardíacas, importa mais o fato de os carboidratos ingeridos serem de alto índice glicêmico do que a quantidade total de carboidratos consumidos. Os pesquisadores acompanharam mais de 47 mil voluntários por sete anos, na Itália. Alimentos com alto índice glicêmico são assim chamados pela capacidade de aumentarem rapidamente os níveis de glicose no sangue. Com isso, o organismo libera altas doses de insulina, fazendo a glicose cair rapidamente e levando à sensação de fome. "Há 5.000 anos, você não comeria açúcar refinado. Esse tipo de dieta é que leva às doenças da sociedade moderna". Houve redução significativa de colesterol na população nos últimos anos, mas aumento brutal da obesidade e outros problemas associados. Mulheres com taxas elevadas de triglicerídeos têm duas vezes mais risco de sofrer doença cardíaca do que o homem. Rreferência: Folha de S. Paulo. 17 de abril de 2010 – C7
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