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Produção artesanal de derivados da cana é tradicional na Região dos Lagos

O processamento artesanal da cana-de-açúcar constitui uma atividade de grande importância econômica e social para as famílias de pequenos produtores rurais. A fabricação da rapadura, melado e açúcar mascavo, faz parte da cultura dos catarinenses e gaúchos e é até hoje, uma atividade desenvolvida por um grande número de pequenos produtores rurais dos estados.

O processamento artesanal da cana-de-açúcar constitui uma atividade de grande importância econômica e social para as famílias de pequenos produtores rurais. A fabricação da rapadura, melado e açúcar mascavo, faz parte da cultura dos catarinenses e gaúchos e é até hoje, uma atividade desenvolvida por um grande número de pequenos produtores rurais dos estados.
O procedimento para a fabricação destes produtos é bastante trabalhoso. O processo começa com o corte da cana, após, acontece a retirada do caldo que será depositado em tachos e levado ao fogo para que com a fervura chegue ao ponto da rapadura.
É necessário mexer continuamente a massa e controlar o fogo,  para evitar o escurecimento, ou seja, a caramelização excessiva do produto. Nesta fase, retira-se uma amostra do caldo que é colocado numa vasilha com água fria, moldando com os dedos até formar uma "bala", o que identifica o ponto da rapadura.
Ao atingir  esse ponto, a massa é transferida para vasilhas, onde acontece a mistura do amendoim, sempre mexendo até a colocação em formas, para garantir um produto mais claro e homogêneo. O momento de moldar a rapadura é reconhecido pelo aspecto da massa, que fica espessa, mais brilhante e clara. A rapadura permanece nessas formas o tempo necessário para o seu endurecimento de 20 a 40 minutos.
Para a fabricação do melado é necessário que o caldo já denso seja retirado minutos antes do “ponto” da rapadura. A fabricação do açúcar mascavo é semelhante a da rapadura, pois despeja-se o caldo denso em vasilhas grandes e fica mexendo até que dê o “ponto” certo.
No município de Anita Garibaldi, vários produtores rurais desenvolvem esta atividade, como é o exemplo da família Gracietti, que reside na comunidade de Santa Ana. Adair Gracietti (Dile) e sua esposa Maria Gorete Gracietti, há mais de vinte anos desenvolvem esta atividade no município. Segundo o casal. “Aprendemos o processo da fabricação da rapadura, melado e açúcar mascavo, há mais de vinte anos e todo ano fabricamos um pouco, anos atrás nós comercializávamos,  mas devido a outras atividades que desenvolvemos na propriedade atualmente fabricamos somente para o consumo da família”.  

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