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Agroecológia é uma bandeira defendida pela família Menegazzo

Anita Garibaldi

Na propriedade de Bertoldo Menegazzo na localidade de Vila Petry, tudo é cultivado organicamente, sem a utilização de nenhum tipo de agrotóxico. A mudança no hábito de produção, do modo convencional para o cultivo natural, iniciou há cerca de dois anos. A necessidade surgiu a partir da participação de cursos e orientações recebidas dos técnicos do Centro Vianei de Educação de Lages. A conscientização de que o modo natural é bem mais vantajoso, foi acatado em definitivo pelo agricultor e seus familiares no ano de 2004. De lá para cá toda a sua produção na lavoura é cultivada organicamente. "No princípio utilizávamos num outro terreno a tecnologia. Os agrotóxicos estavam sempre ao nosso redor. Mas com a conscientização de que isto estava totalmente errado, sendo prejudicial para nossa saúde e para a saúde dos consumidores e também ao meio ambiente, resolvemos mudar as técnicas. No início fizemos algumas experiências, mas os resultados foram tão favoráveis que jamais voltaremos a utilizar os venenos disponíveis no mercado", salientou Menegazzo.

Na atual propriedade as lavouras ainda não conhecem os malefícios causados pelos agrotóxicos. Ali o solo é preparado naturalmente, com a utilização do arado no manejo da terra.

A cultura que mais se destaca na propriedade é a melancia, a qual já foi reconhecida como produto orgânico. A certificação foi concedida pela Eco-vida, após a comprovação feita através de análise e acompanhamentos na propriedade. O adubo utilizado nas covas é o esterco de peru e a urina de animais serve de fertilizante para proteger dos fungos e outras pragas que atacam e danificam o fruto. A prioridade agora, segundo ele, é conseguir a certificação a nível de país. Técnicos de um centro de pesquisas de São Paulo já fizeram as avaliações na área, podendo o reconhecimento sair a qualquer momento.

"Esperamos que isso venha a acontecer, pois vai ajudar na comercialização em grandes centros como São Paulo e Rio de Janeiro. Lá a realidade é bem diferente e os preços de mercado são bem melhores do que no sul do País", reconhece o produtor rural que está bastante esperançoso quanto a esta nova perspectiva.

Hoje a sua produção em grande parte é comercializada de porta em porta na cidade. "É a única saída que temos. Faço a colheita logo pela manhã e vou para a cidade em busca de clientes. O meu grande diferencial esta na forma de produção. Quando digo que se trata de um produto saudável, cultivado sem nenhum tipo de agrotóxico à venda se torna mais facilitada", diz.

Numa área de aproximadamente quatro mil metros, o agricultor deverá colher cerca de cinco toneladas de melancia. O milho plantado junto serve para quebrar o vento e fazer sombra para as frutas. O peso das melancias varia entre 12 a 15 quilogramas. Mas tem algumas que ultrapassam esse tamanho, chegando a quase vinte quilos.

De acordo com o proprietário, o cultivo natural acarreta em mais trabalho, mas no momento da venda traz melhores rendimentos. "Como todos sabem, ter uma área ecológica, resulta em mais cuidados. Mas isso acaba valendo a pena, pois na hora da comercialização temos o retorno esperado. Além do mais, sabemos que o produto não vai fazer mal a ninguém. Nem a nós, que produzimos, nem ao cliente que terá a mesa um produto saudável e de qualidade e nem ao meio ambiente que estará protegido quanto à utilização de venenos que danificam o solo", ressalta.

Além da melancia, outras culturas também são cultivadas na propriedade como o Milho, feijão, amendoim, cebola, tomate e o melão.

O Prefeito Rui Duarte salienta a diversificação como uma forma de manter os produtores no meio rural. "As pessoas estão descobrindo novas alternativas para permanecerem no campo. A agroecologia se trata de uma realidade que traz resultados favoráveis. A crise do milho e feijão por um lado foi importante porque forçou os agricultores a procurarem outras saídas. A diversificação das culturas tem sido um forte aliado, ainda mais se o cultivo for de forma natural", opinou Duarte.

O município de um modo geral tem partido para a cultura orgânica. Na localidade de São José, uma associação com a participação de diversas famílias da comunidade produzem hortaliças e outros alimentos naturalmente.

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