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Safra da uva foi prejudicada pelas intempéries climáticas
Anita Garibaldi
A safra da uva deste ano, em Anita Garibaldi, está prejudicada devido às constantes variações do clima. Primeiro foi a geada, depois a estiagem e, por último, o granizo. Estimativas indicam que a queda na produção, atinja um percentual de 70%, em relação a safra passada. Na propriedade de Olino Lima, na comunidade de Nossa Senhora de Lourdes, as perdas somente não foram maiores, graças a tela antigranizo, que faz a proteção de alguns parreirais. ?A safra deste ano foi muito aquém das expectativas. O clima não ajudou muito e ainda o granizo que caiu recentemente, afetou diretamente na produção?, reclama o produtor rural, que esperava colher esse ano pelo menos 12 toneladas da fruta e a safra não deve passar de 5 mil quilos. ?Teremos um prejuízo bastante considerável, mas é assim mesmo. Num ano a safra é boa, e no outro pode não ser igual. Foi o que aconteceu neste ano?, comenta Seu Lino, que cultiva a fruta numa área de 1 hectare e meio, sendo que destes, apenas meio hectare está gerando produção, nas variedades de Niagara rosa e branca, e Isabel precoce.
No restante do município, a situação não muito é diferente. De acordo com o secretário municipal da agricultura, Roberto Viecelli, os fatores climáticos influenciaram diretamente na safra atual. ?Infelizmente, a produção baixou consideravelmente esse ano. Tanto que a festa da vindima, que gostaríamos de reativar neste ano para destacar a cultura da uva no município, foi suspensa nesta temporada?, salientou Viecelli, afirmando que a safra desta vez, será comercializada apenas no município. ?Em virtude da baixa na produção, a comercialização não deve ultrapassar os limites do próprio município, diferente dos outros anos que a venda aconteceu em outras cidades da região?, relatou o secretário, mencionando ainda, que será necessário a compra de uva no Rio Grande do Sul e na região de Videira, para não prejudicar a produção de vinho colonial, no município.
Por outro lado, ele diz que as perdas estão sendo compensadas pelo preço do produto no mercado in-natura. ?Esse ano a fruta está sendo comercializada diretamente com o consumidor ao preço de R$ 1,5 reais, o quilograma, ou seja 50% acima do valor alcançado no ano anterior?, justifica Viecelli, acrescentando que a qualidade do produto não sofreu nenhum tipo de alteração com as variações do tempo. ?Apesar da menor quantidade de grãos nos cachos, a qualidade da fruta continua a mesma dos anos anteriores?, observa o secretário.
Anita Garibaldi é considerado um dos principais produtores de uva da região serrana. Atualmente no município, existem pelo menos 15 fruticultores, produzindo em pequenas áreas de aproximadamente meio-hectare. Entre as variedades produzidas, destacam-se as Niagaras branca e rosa, Bordô, Isabel, entre outras.
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