Município mobilizou centenas de pessoas para comemorar o Dia do Agricultor.
Quando se fala em comemorar o Dia do Agricultor, os capão-altenses, provavelmente, não têm do que reclamar, graças a segunda edição do Encontro da Agricultura Familiar, realizado pela prefeitura, Sindicato dos Trabalhadores Rurais, Associações de Desenvolvimento de Microbacias e Epagri, com o apoio de diversos órgãos e empresas da região. O evento era voltado especialmente aos agricultores, mas os portões do Parque Juca Ramos, onde foi sediado, ficaram abertos durante toda a programação para quem quisesse participar.
“A festa é uma forma de valorizar as famílias do campo, cujo trabalho é motivo de orgulho para a nossa terra, pois é através dele que o alimento chega às nossas mesas”, disse o prefeito Luís Freitas, mostrando que ele, assim como os demais envolvidos com a organização do evento, sabe como é importante para Capão Alto valorizar os agricultores, os quais, além de trabalharem com uma das bases econômicas do município, representam 80% da população composta por 2.753 munícipes, de acordo com dados referentes a 2009 publicados pelo IBGE, uma realidade que faz parte da geografia singular deste que é o maior município em extensão territorial da Região dos Lagos.
O evento ocorreu durante todo o dia 26 de julho, começando às 7 horas e encerrando no final da tarde. Entre outras atividades, a programação contou com missa campeira, exposição de objetos antigos e de artesanato, concurso de pratos típicos, apresentações artísticas e gincanas inspiradas na vida do campo.
Após a missa, autoridades municipais e da região, além da equipe da Epagri e representantes das demais instituições envolvidas com a elaboração do evento, falaram sobre a festa. O secretário de desenvolvimento regional de Lages, Gabriel Ribeiro, lembrou os ouvintes sobre a importância do agronegócio para a Serra Catarinense, citando programas voltados ao setor. “O governo tem uma política de incentivo ao produtor, pois a agricultura é um dos principais vetores econômicos do estado, e o fortalecimento da produção representa giro de capital e competitividade no mercado”, disse Gabriel.
A vice-prefeita Rita Silvânia lembrou que a equipe organizadora chegou ao parque logo que o dia clareou e saiu somente à noite, todos trabalhando para que a festa fosse possível. “Nossa homenagem hoje é para vocês que escolheram como princípio de vida fazer brotar da terra o sustento de suas famílias e o alimento que chega às nossas mesas, enfrentando o sol, a chuva e a indecisão da colheita. Por detrás do desenvolvimento de uma cidade, existe o homem do campo no exercício de uma atividade de grande importância no dia a dia de cada brasileiro”, disse Rita Silvânia em seu discurso aos agricultores.
O presidente da Câmara de Vereadores de Capão Alto saudou e parabenizou a todos os agricultores presentes. Ele lembrou de algumas das principais dificuldades do homem do campo em âmbito nacional e que se encaixam no contexto do município. “O agricultor tem sofrido muito com ações políticas mal direcionadas. Hoje em dia ele só precisa vestir uma capa e sair voando para ser chamado de herói, a julgar pela dificuldade que se tem de viver da terra. Somos o sexto estado que mais contribui com impostos para a união, mas na hora de ver o retorno do governo federal as coisas mudam e o agricultor fica jogado e esperando por políticas mais contundentes para resolver os seus problemas”, falou Fernando Reis, trazendo à tona infortúnios que merecem maior atenção dos governantes.
Concurso apresenta pratos com sabor de história
Durante o almoço servido para os participantes do 2º Encontro da Agricultura Familiar, o qual trouxe como pratos principais o carreteiro e a feijoada, em um outro espaço do Parque Juca Ramos aconteceu a segunda edição do Concurso de Pratos Típicos, o qual fazia parte da programação da festa.
O objetivo principal da competição foi resgatar os a culinária típica do município e valorizar os produtos regionais produzidos em Capão Alto. De acordo com Andreia Meira, extensionista social da Epagri no município, o número de particpantes este ano superou o alcançado na primeira edição. “Foram 40% a mais de inscritos, com a participação de pessoas vindas de todas as comunidades de Capão Alto, resultando em dezoito pratos concorrendo na categoria doces e dez pratos na categoria salgados”, salientou Andreia.
Os vencedores do concurso foram Mano Antunes, que concorreu com um prato de jaracatiá com morango e ficou em primeiro lugar na categoria de doces. Na categoria de salgados, Terezinha Córdova da Silva ficou em primeiro lugar, com um prato bem original chamado de “polenta na abóbora”. Como prêmio, cada um dos que conquistaram a primeira colocação recebeu um fogão quatro bocas.
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