Nos dias que antecedem a páscoa, símbolo da ressurreição de Jesus Cristo, a igreja católica orienta os fiéis a fazerem um período de reflexão, no qual, de acordo com a tradição, evita-se o consumo de carne, com exceção de peixe.
Por isso, nesta época do ano a venda de peixes começa a aumentar. Os pescados saem com mais frequência para servir como pratos principais nas mesas dos brasileiros durante a quaresma.
Os supermercados preparam-se para atender aos clientes. Embora o bacalhau, muito procurado para a sexta-feira santa, não seja muito tradicional no comércio da região, outros peixes como cascudo e carpa estão prontos para a venda, além das sardinhas enlatadas que são comuns nas prateleiras dos supermercados durante o ano todo.
De acordo com Américo Menegazzo, proprietário de um supermercado em Anita Garibaldi, nesta época do ano, realmente, a procura é maior. “O movimento ainda continua normal para comprar peixes, mas logo vai começar a crescer, principalmente quando a sexta-feira santa ficar mais perto”. Américo lembra ainda de um fator que algumas pesquisas já comprovaram: o brasileiro não tem o costume de comer peixe. “As pessoas não tem o hábito de consumir peixe, a não ser nesses dias especiais”, salienta o empresário.
O peixe ausente na mesa dos brasileiros
De acordo com a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) de 2008-09, o consumo anual de peixe do brasileiro é de 9 quilos de pescado por habitante ao ano. A meta da campanha é aumentar o número para 12 kg. Atualmente os brasileiros não têm o costume de comer peixe em casa, sendo que o consumo médio domiciliar de pescados no Brasil é de 4,03kg por ano, com exceção da região Norte, onde cada pessoa consome em média 17,54kg anualmente.
A carne de peixe é rica em proteínas e minerais, além de conter propriedades fundamentais para o organismo humano, como o famoso ômega 3, o qual ajuda na diminuição dos níveis de triglicerídeos e colesterol ruim, e que começou a ser impresso em destaque nas latas de sardinha assim que campanhas para o consumo de pescado foram iniciadas pelos Ministérios da Saúde e da Pesca para aumentar o consumo desse tipo de carne pelos brasileiros.
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