logo RCN

ALIMENTOS E AGROTÓXICOS

João Maria da Silva.

Em amostras de 17 alimentos vendidos em supermercados, a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) encontrou substâncias químicas não permitidas. Outro problema tem sido a importação de pesticidas proibidos em outros países, como o metamidofós, que foi vetado na China em 2008.

Análises da Anvisa em 17 alimentos encontraram problemas com agrotóxidos em 15% das 1.773 amostras. O produto mais irregular deles foi o pimentão (64,36%), seguido pelo moranguinho (36,05%), uva (32,57%) e cenoura (30,39%).

Foram examinados grãos, frutas e verduras vendidos em 2008 em supermercados de todos os estados – exceto Alagoas. Todos eles tiveram amostras em que foram detectados resíduos de agrotóxicos não permitidos para aqueles produtos. Em nove havia resquícios de substâncias, mas acima do nível permitido.

A Anvisa encontrou ainda um agrotóxico proibido no Brasil desde 1985. É o ometoato, detectado na cultura do abacaxi. O fato será comunicado ao Ministério da agricultura e à Polícia Federal.

A agência e o Ministério da Saúde orientaram as pessoas a se informarem sobre a origem dos alimentos que compram e os lavarem bem. "Já mandei tirar o pimentão lá de casa", disse o ministro José Gomes Temporão (Saúde).

Segundo Agenor Álvares, diretor da Anvisa, entre os possíveis problemas à saúde humana causadas pelos agrotóxicos está o câncer. A maior parte dos casos, porém, ocorre com os trabalhadores que lidam diretamente com as substâncias.

Em 2006, último ano com dados disponíveis, foram registrados sete casos de intoxicação por agrotóxico por consumo alimentar e 1.927 durante o trabalho, segundo a Fiocruz.

José Menten, diretor-excutivo da Andef (Associação Nacional de Defesa Vegetal) afirmou que a indústria aumentará a assistência técnica aos produtores. "Se temos baixos níveis no arroz [4,4l% das amostras insatisfatórias], podemos ter também no pimentão."

O programa da Anvisa é realizado desde 2001, Em 2007, o tomate foi o alimento com mais irregularidades e encontradas – 45% das amostras tinham problemas. Em 2008, o percentual caiu para 18%

Importações – Outro problema ligado aos agrotóxicos que tem preocupado a Anvisa é o aumento da importação de substâncias proibidas em outros países. Um exemplo é o metamidofós, usado na cultura do tomate.

Dados do Sistema Integrado de Comércio Exterior mostram que, em 2008, ano em que a China proibiu o produto, foram exportados para o Brasil 4,4 mil toneladas de metamidofós. A agência reavalia agora o registro de 13 substâncias para decidir se elas devem ser proibidas.

Alimentos com alto índice de agrotóxicos: Primeiro: pimentão 64,36%; segundo: Moranguinho 36,05 %: terceiro: uva 32,67; quarto: cenoura 30,39%; quinto: alface 19,8%; sexto: tomate l8,7%; sétimo: mamão 17,31%; oitavo: laranja 14,85%; nono: abacaxi 9,47%; décimo: repolho 8.82%; décimo-primeiro: arroz 4,41%;

 

João Maria

 

Anterior

SAL DE COZINHA

Próximo

MÃE

Deixe seu comentário

Editorial