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OBESIDADE

João Maria da Silva. Endereço eletrônico: joaomaria.ag@gmail.com

No mundo atual, a obesidade é uma situação que preocupa a população e os profissionais da área da saúde. Observamos que cada vez mais pessoas tornam-se obesas e que mais pessoas mantêm-se obesas. O modo mais prático de quantificar o peso é dividi-lo pela altura multiplicada por ela mesma. Esse resultado dá um valor que se chama de Índice de Massa Corporal, o famoso IMC entre 20 e 25 pode-se considerar normal. Um IMC entre 25 e 30 é chamado de sobrepeso e é de baixo risco. Um IMC entre 30 e 35 é obesidade grau I e traz um risco moderado. Um valor de IMC entre 35 e 40 é considerado obesidade grau II e traz um risco elevado. E,por final, um IMC acima de 40 é considerado obesidade grau III, ou mórbida, e traz um risco muito elevado.

A gordura libera substâncias que vão, lenta e gradativamente, tornando os vasos do nosso corpo mais duros. O peso em excesso também sobrecarrega o coração, que trabalha em um regime de pressões elevadas, somado aos outros fatores de risco, é um termo propício para o infarto e para as arritmias. E o que se deve fazer para eliminar o excesso de peso? Começar a gastar o que se tem em excesso: mover o corpo pelo menos 30 minutos, com exercícios de moderada intensidade, na maioria dos dias. Ser atento e inteligente com o que se come: cortando alimentos com muitas colorias, gorduras e doces, em especial as gorduras saturadas. Saber que não basta comer bem, mas comer na medida. Aprender a ter distância de situações que levem à perda do controle. Enfim, não é fácil, mas é claramente possível realizar uma escolha pelo melhor para si. Dia 27 de outubro é o dia Nacional de Controle à Obesidade. Seja feliz e cuide do seu coração.

Lembre-se: Você é o que come!

 

Referência: VILAS-BOAS, Fábio. In: Diário Catarinense – 26 de outubro de 2009 – p. 9.

João Maria da Silva.
Endereço eletrônico: joaomaria.ag@gmail.com

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