Produção de soja na Serra Catarinense deve crescer 28% em 2025

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Foto: Adelina Berns / Epagri -
Este crescimento expressivo coloca a Serra Catarinense como a segunda região com maior aumento de produção em Santa Catarina.
A colheita da safra de soja 2024/25 na Serra Catarinense, iniciada na primeira quinzena de março, promete um aumento significativo na produção da região. A expectativa é de um crescimento de 28%, de 262 mil toneladas para 337 mil toneladas, segundo estimativas do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa).
Este crescimento expressivo coloca a Serra Catarinense como a segunda região com maior aumento de produção em Santa Catarina, atrás apenas de Rio do Sul, que deve registrar um crescimento de 35%. A nível estadual, a Epagri/Cepa estima uma colheita de 3,1 milhões de toneladas, um aumento de 12% em relação às 2,7 milhões de toneladas da safra anterior.
Municípios líderes na produção de soja na Serra Catarinense
- Otacílio Costa: 55 mil toneladas
- Lages: 53 mil toneladas
- Campo Belo do Sul: 49 mil toneladas
- São José do Cerrito: 39 mil toneladas
- Capão Alto: 35 mil toneladas
Apesar das previsões otimistas, a engenheira-agrônoma Adelina Cecilia de Andrade Berns, analista de mercados da Estação Experimental da Epagri em Lages, ressalta que os dados são preliminares e podem ser influenciados pela estiagem que afetou a região em janeiro.
“É importante destacar que estes dados são uma estimativa inicial, pois aqui na região a colheita desta safra está só começando. Podemos dizer que 45% do total foi colhido até agora. Alguns produtores devem ser afetados pela estiagem enfrentada em janeiro, o que pode interferir nos resultados. Mas embora sejam ainda preliminares, os números devem ser positivos”, comenta.
Além do aumento na produção total, a Serra Catarinense também deve registrar um aumento significativo na produtividade, com um crescimento estimado de 32%. Este índice supera a média estadual, que é de 9%.
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