A preocupação com a qualidade da alimentação escolar deve constar no topo da lista de prioridades da gestão educacional, seja nas escolas públicas ou privadas. É justamente na fase escolar que os estudantes precisam de um cardápio balanceado.
Neste sentido, a Secretaria da Educação de Santa Catarina iniciou, com o poio do governo do Estado, uma campanha de incentivo ao consumo de carne suína nas escolas. As empresas responsáveis pela alimentação escolar no Estado, que atendem a 1.072 unidades escolares, em 293 municípios, aderiram prontamente à campanha.
A carne de porco é fonte de proteínas para a reconstituição das fibras musculares e na formação de novas células. É também rica em vitaminas do complexo B, especialmente a vitamina B1, e tem mais ferro do que a carne de frango.
As empresas responsáveis pela preparação e distribuição de mais de 300 mil refeições nas escolas catarinenses calculam que serão consumidas, aproximadamente,18 toneladas da carne por semana. Vale lembrar que com a gestão terceirizada, há um melhor atendimento às normas de saúde, a qualificação constante da mão de obra, etc.
Pesquisa realizada pelo Instituto Mapa, entre abril e maio de 2012, mostrou que o sistema de terceirização da alimentação escolar é aprovado por 82% das escolas. Além disso, 80% dos entrevistados acreditam que é importante uma empresa especializada cuidar da alimentação escolar.
A ação da secretaria não só beneficia a saúde das crianças e adolescentes em idade escolar como também a uma reivindicação dos suinocultores, que esperam amenizar a crise do setor. Todos estão envolvidos com a campanha e comprometidos em oferecer uma alimentação balanceada e saudável aos alunos.
Referência:
SELBACH, Tarcísio Casa Nova. Por uma alimentação escolar saudável. Diário Catarinense. Florianópolis, l2 de setembro de 2012.
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